トラム「子育てママのはじめてのパン教室PART2」
第2回目が開催されました。
第2回目が開催されました。
今日は「お花のハムパン」を作ります。
講師は「パン教室ぽのぽの」主催、山本浩子先生です。
2回目は、計量からスタートです。
ボールの中に材料を入れていきますが、
先生のレシピ、ここにコツが。
材料のボールの中での配置が大切です。
さっそく混ぜていきます。
2回目ですので、慣れてきました。
生地がまとまってきたら、こねる作業です。
一次発酵です。
取り出し、分割します。
今日は8等分に計りながら分けます。
お花のような形にするために、
ハムをこのようにおいて、
くるくるっと巻いて・・
そして半分にカットするのですね。
そして2次発酵です。
その間にいつもの楽しいおしゃべりタイムです。
子育ての話はつきません。
お茶をしながら楽しくおしゃべり。
みなさんの会話が弾みます。
マヨネーズをトッピングして、
卵を塗って焼きます。
完成です。
とっても美味しそう!!
館内に焼きたてパンの良い香りが
してきました。
お子さんやご家族の喜ぶ顔が目に浮かびます。
今回もとっても上手にできて皆さん大満足です。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
次回はあっという間の最終回。
10月18日(木)10時からです。
お楽しみに!!