各地の大雨の被害が心配ですね。
7月12日(日)、
令和2年度の石巻地区市民館の講座、
知っトク豊橋ゼミナールまるごと石巻⑤「石巻を味わうPARTⅡ」
の講座を開催しました。
石巻といえば柿!でも石巻には、「ぶどう、なし、いちご、もも、いちじく・・・」
などの特産物があるのをご存じですか?
親子一緒に収穫、おやつ作りを楽しみながら、石巻の地域の歴史や文化を学びます。
第1回目は、
「ぶどう(巨峰)の育て方を知ろう
~ぶどうのクラッシュゼリーづくり~」です。
西郷校区のぶどう農家、
守田さんのハウスへおじゃましました。
試食を頂きながら、お話を聞きます。
30年前からぶどうを作っている守田さん。
今人気のシャインマスカットも作っています。
ぶどうの花見たことありますか?
ちょうど藤の花に似ていて、先端の花だけを残し、実を大きくさせます。
1房が360gから400gで、濃い紫になると食べごろです。
収穫するぶどうには目印に洗濯ばさみをつけていました。
ハサミで落とさないようにしっかり持って収穫しました。
みなさんいい笑顔です!
安川沿いに守田さんのハウスはあります。
この時期辺りはホタルがたくさんとんでいます。
機会がありましたら、また来てくださいね。
守田さんにお礼を言って、
次は市民館に戻り、おやつ作りを楽しみます。
おやつ作りの講師は、
伊藤先生と、出口先生です。
ここで参加してくれた皆さんの自己紹介をしました。コロナの影響でいろいろなイベントが中止となる中、
何か親子で楽しめることを・・と、応募されたという方、
くだものが大好きで石巻の果物のファンという方や、
学校での調理実習も今年は少ないと聞き応募された方など、
みなさん今回の講座をとても楽しみにしてくれていたようです。
先生の説明を聞き、いよいよクッキング開始です。
今日はぶどうのクラッシュゼリーを作ります。
先ほど収穫したぶどうを使い、クラッシュゼリーを作ります。みなさん、親子で手際よく調理していました。
おうちでもお手伝いしているのでしょうね。
みんなで試食タイムです。
とてもおいしくいただきました。
ハウスの見学、おやつ作りともとても楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加された皆さん、ありがとうございました。
おいしい果物がたくさんあって、自然豊かな石巻地区のこと、
知っていただけたでしょうか?
次回は8月23日(日)
「なし」について学びます。
どうぞお楽しみに!!!