石巻地区市民館の調理実習室にて
次郎柿を使った親子料理教室が開催されました。
題して
「どうまい!農産物堪能ツアー」
~次郎柿収穫体験&料理教室~
地元の特産品である次郎柿を
市民の方々にもっと知ってほしいと
豊橋市役所農業企画課がJA豊橋さんとタッグを組んでおこなった
親子対象の講座です。
当日は6組の親子さんが参加されました。
この日は朝から青空が広がり絶好の柿狩り日和となりました。
JA柿部会のかたのご協力で
萩平の柿農家さんの柿畑で柿のもぎ取り体験、
そののち、石巻地区市民館に場所を移し
自分で取ってきた柿を使って料理を行いました。
◎次郎柿と冬瓜のカルパッチョ
◎次郎柿と豚肉のオイスター炒め
◎次郎柿のスイートデザート の3品に挑戦です!
講師は野菜ソムリエの中神明子さんです
助手の同じく野菜ソムリエさん
まず市農業企画課の職員から説明を聞きます
さあ、料理に取りかかりましょう!
まず冷やすのに時間のかかるデザート作りから
お手本を見せていただきます
では、レッツ チャレンジ!
柿はへたと皮をむき乱切りにします
ミキサーに柿、牛乳、練乳、バニラエッセンスを入れてスイッチオン
カップに入れて冷蔵庫で冷やして
デザートの出来上がり♪
次は次郎柿と冬瓜のカルパッチョをつくります
柿と冬瓜の皮をむき、薄いくし切り型にします
生ハムは4つに切ります
おさらにならべて
食べる直前にカルパッチョの調味料をかけて
パセリを散らして出来上がり♪
次郎柿と豚肉のオイスター炒めを作ります
柿と豚肉を食べやすい大きさに切っておきます
レタスは手でちぎります
調味料を良く混ぜ合わせておきます
フライパンにオリーブオイルを熱し
豚肉を入れ塩こしょうして、しっかり炒めます
レタスと柿を加えてざっと炒めます
合わせ調味料でからめ、お皿に盛りつけて出来上がり♪
さあ、みなさん、とりかかりましょう!
親子さんの協力が不可欠ですよ~!
完成です!
お待たせしました
もぐもぐタイムです♪
ご協力いただきましたみなさん
本当にありがとうございました。お疲れ様でした。
今回初めて石巻地区市民館をご利用くださったという方々
市民館でもいろいろな講座の企画をして
皆さまのご参加をお待ちしております。
他にも図書室、学習室、プレイルーム、ヘルストロンなど
自由にご利用できる施設もあります。
また是非お越しくださいね!