2018年11月13日火曜日

次郎柿料理教室が開催されました

2018年11月11日日曜日
石巻地区市民館の調理実習室にて
次郎柿を使った親子料理教室が開催されました。

題して
「どうまい!農産物堪能ツアー」
~次郎柿収穫体験&料理教室~

地元の特産品である次郎柿を
市民の方々にもっと知ってほしいと
豊橋市役所農業企画課がJA豊橋さんとタッグを組んでおこなった
親子対象の講座です。
当日は6組の親子さんが参加されました。

この日は朝から青空が広がり絶好の柿狩り日和となりました。
JA柿部会のかたのご協力で
萩平の柿農家さんの柿畑で柿のもぎ取り体験、
そののち、石巻地区市民館に場所を移し
自分で取ってきた柿を使って料理を行いました。

◎次郎柿と冬瓜のカルパッチョ
◎次郎柿と豚肉のオイスター炒め
◎次郎柿のスイートデザート の3品に挑戦です!

講師は野菜ソムリエの中神明子さんです

助手の同じく野菜ソムリエさん

まず市農業企画課の職員から説明を聞きます



さあ、料理に取りかかりましょう!
まず冷やすのに時間のかかるデザート作りから
お手本を見せていただきます

では、レッツ チャレンジ!

柿はへたと皮をむき乱切りにします









ミキサーに柿、牛乳、練乳、バニラエッセンスを入れてスイッチオン

カップに入れて冷蔵庫で冷やして


デザートの出来上がり♪

次は次郎柿と冬瓜のカルパッチョをつくります
柿と冬瓜の皮をむき、薄いくし切り型にします
生ハムは4つに切ります

おさらにならべて
食べる直前にカルパッチョの調味料をかけて
パセリを散らして出来上がり♪

次郎柿と豚肉のオイスター炒めを作ります
柿と豚肉を食べやすい大きさに切っておきます
レタスは手でちぎります
調味料を良く混ぜ合わせておきます
フライパンにオリーブオイルを熱し
豚肉を入れ塩こしょうして、しっかり炒めます
レタスと柿を加えてざっと炒めます
合わせ調味料でからめ、お皿に盛りつけて出来上がり♪

さあ、みなさん、とりかかりましょう!
親子さんの協力が不可欠ですよ~!
















完成です!

お待たせしました
もぐもぐタイムです♪

本日参加してくださった親子さん
ご協力いただきましたみなさん
本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

今回初めて石巻地区市民館をご利用くださったという方々
市民館でもいろいろな講座の企画をして
皆さまのご参加をお待ちしております。
他にも図書室、学習室、プレイルーム、ヘルストロンなど
自由にご利用できる施設もあります。
また是非お越しくださいね!