11月20日日曜日
知っとく豊橋ゼミナール まるごと石巻①:石巻を味わう
第3回「次郎柿を収穫してみよう!!」~柿を使ったパイ作り~
が開催されました。
今日は日本一の生産量の石巻の次郎柿を使って
「柿のパイ」を作って石巻を味わいます。
まずはカスタードクリームを作ります。
電子レンジを使って簡単にできる
作り方を教えて頂きました。
先生の説明をみんな真剣に聞いてます |
カスタードクリーム、おいしそ~(^o^) |
さあ、みんなも作業開始です!
材料を泡立て器でよく混ぜます。
卵は卵黄と卵白に分けます。
成功したかな?
おっとっと~、慎重に慎重に・・・ |
加熱後は熱いうちによーくかき混ぜます。がんばれー! |
次にトッピングの柿をカットします。
親子で楽しくイイ時間ですね~ |
そしてトッピングです。
パイシートの上にカスタードクリームをのせ
スライスした柿を添えて、
はちみつ、グラニュー糖をふりかけて
オーブンで焼きます。
できあがりが楽しみです。 |
焼いている間に、今日は「柿の収穫」
を楽しみました。
を楽しみました。
市民館のとなりの柿畑、
石巻地区市民館、運営委員長の加藤さんの畑で
柿狩りを体験させて頂きました。
今は早生の柿はもう終わって、「奧の柿」って
石巻の人は言うのですが、
この時期の柿がホントにおいいしいのです。
みんなで楽しく柿狩りができ、
その柿をおみやげに頂きました。
加藤運営委員長、ご協力ありがとうございました。
さあ、柿狩りをしている間に
柿パイが出来上がりました!!
みんなで楽しい試食タイムです。
全3回の「知っとく豊橋ゼミナール・石巻を味わう」
今回で無事終了致しました。
たくさんの親子さんにご参加頂き、
本当にありがとうございました。
石巻の果物を使ったデザート作り、
簡単においしくできました。
どの親子さんもイイ笑顔でクッキングする姿が
とても微笑ましく感じた講座でした。
来年度も石巻の魅力をお伝えできるような
講座を企画中ですので
ぜひご参加おまちしております!!
柿狩りを体験させて頂きました。
今は早生の柿はもう終わって、「奧の柿」って
石巻の人は言うのですが、
この時期の柿がホントにおいいしいのです。
みんなで楽しく柿狩りができ、
その柿をおみやげに頂きました。
加藤運営委員長、ご協力ありがとうございました。
赤くて美味しそう~ |
高い脚立にのって収穫しました |
柿、取ったど~!! |
さあ、柿狩りをしている間に
柿パイが出来上がりました!!
みんなで楽しい試食タイムです。
うーん!おいしそ~う(*^_^*) |
柿とカスタードクリーム、相性バッチリです |
おいしくいただきました! |
全3回の「知っとく豊橋ゼミナール・石巻を味わう」
今回で無事終了致しました。
たくさんの親子さんにご参加頂き、
本当にありがとうございました。
石巻の果物を使ったデザート作り、
簡単においしくできました。
どの親子さんもイイ笑顔でクッキングする姿が
とても微笑ましく感じた講座でした。
来年度も石巻の魅力をお伝えできるような
講座を企画中ですので
ぜひご参加おまちしております!!