「知っとくゼミナール!まるごと石巻」
のキックオフイベントをここにこ未来館にて開催しました。
大勢の方にご参加いただきありがとうございました。
今日は「柿ペースト」を使って
柿ゼリーを作ります。
![]() |
作り方の説明をききます |
![]() |
講師の伊藤先生と出口先生です |
![]() |
砂糖とアガーを混ぜます ここがポイントです |
![]() |
しっかり混ぜ合わせてね |
![]() |
砂糖と生クリームを計量します |
![]() |
柿ペーストと生クリームを加熱します 次に砂糖とアガーを加えます |
![]() |
沸騰したら1分加熱して型に入れて冷やします |
その間に石巻の特産物のお話を聞きました。
石巻には他に桃、イチジク、梨、ぶどうも栽培が盛んです。
![]() |
上手にできあがりました! 型から外し、柿ペーストをかけます。 |
![]() |
最後にミントの葉で飾り付けました |
![]() |
みんなで試食タイムです |
![]() |
柿の話で盛り上がりました |
![]() |
柿のゼリーおいしくできました |
まるごと石巻①:石巻を味わう(全三回)
ただいま絶賛参加者募集中です!!
第一回(7月)は桃
第二回(9月)はイチジク
第三回(11月)は柿
を使ったおいしいスイーツを作ります。
ぜひご参加ください!!
詳しくはホームページの「講座のご案内」をご覧ください。